Вопросы и ответы

Уважаемые заказчики и гости нашего сайта!






Фундамент под баню: строительство фундамента бани!

Строительство фундамента деревянной бани: Фундамент под баню!

Строя фундамент деревянного дома бани фундамент особое внимание следует обратить на выбор его вида, ведь долговечный фундамент является опорной частью конструкции. При составлении проекта будущей бани обязательно учитывается строительство фундамента под баню. Предпочтительнее для бани столбчатый, нежели блоковый или ленточный. При заливке столбчатого фундамента столбики могут быть как деревянными, так и бетонными (пено- и железобетонными). Такой фундамент способствует отличной вентиляции, помогает избежать гниения полового покрытия.

При деревянном домостроении и расчете фундамента помимо веса строительных конструкций учитывается вес снежного покрова. Для средней полосы России нормативом считается снежная нагрузка 100 кг/м2, на юге вдвое меньше, а на севере 190 кг/м2. С давних времен в качестве фундамента применяются деревянные стулья. Они изготавливаются из комлевой древесины лиственницы или дуба. Деревянные стулья устанавливаются в готовые ямы на специальные прокладки из каменных или бетонных брусьев. Благодаря этому, увеличивается площадь передачи давления от стен деревянной бани на грунт, тем самым повышается устойчивость. Если опорой для столба является деревянный брус, его нужно изготовить в виде крестовины и закрепить к столбу металлическими скобами. Деревянные бани на деревянных стульях прочны и защищены от гниения, они могут прослужить более десяти лет. На песчаных скальных грунтах лучше всего возводить ленточный фундамент, их устанавливают под несущими стенами деревянной бани. Устанавливая ленточный фундамент не забывайте о вентиляции подполья, в ином случае сырость от сточных вод приведет к появлению плесени. Если ваша баня будет кирпичной толщина ее стен должна быть не менее 50 сантиметров, а ширина должна быть соответствующей. Для рубленой бани ширина фундамента устанавливается, где то 25-30 сантиметров.

Существует три вида цоколя: выступающий, в одной плоскости со стеной и западающий. Между стеной и цоколем укладывают гидроизоляцию из одного-двух слоев рубероида (или толя), чтобы влага из грунта не проникла через цоколь на стены. Наиболее популярен благодаря своей форме западающий цоколь, он укрывает гидроизоляционный слой от механических повреждений. Цоколь из монолитного бетона изготавливают в опалубке, делают это по всему периметру. Цоколь не должен иметь вертикальных швов, потому что они ослабляют его несущую способность. Также прочность можно увеличить, заложив в него перед бетонированием арматурный каркас.

© 2004-2013 "МордСруб". Все права защищены.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования